Примерно с месяц назад один человек мне объяснил, мол, "неправильно, дядя Федор, ты дневник ведешь, вот когда ты рассказываешь что-то, о чем ты пишешь?". Я, уже предчувствуя холод лужи под своей задницей, неуверенно так потянул "ну-у, о разном, о том, что происходит, эмоции высвобождаю, думать мне проще, пока пишу, могу в процессе написания чего-либо и решение сразу отыскать. Иногда ж выговориться достаточно - а тут, считай, диалог с самим собой и парочкой залетных читателей, которые вряд ли надолго задержатся". И, естессно, лужу я предчувствовал не зря, сразу за завершением моего монолога - да что там, еще в процессе калибровалось - произошло смачное "плюх!". "А об успехах-то ты пишешь? Вот, к концу года, - хотя бы! - написать того, чего достиг, что собираешься достигать в следующем. Куда продвинулся. Ты вообще свои достижения замечаешь-то?".
И вот сижу я в луже, задница уже подмерзает, а успехи хочется замечать. Потому что мы, безусловно молодцы, каждый сам себе, зачастую, самый строгий критик - попробуй собственный промах не заметить, не ты сам, так кто-нибудь носом обязательно ткнет. А вот погладить себя по головке, честно сказать "вот сегодня в этом я - молодец" и искренне почувствовать успех - хрен там, хвалить же себя не принято. Не зря ж ходит убеждение, что, мол, пускай успехи другие замечают, а пока я хвосты подчищаю - и вот слушал я, значит, человека из-за которого в лужу сел, и думаю: "ну дурааак, ну ведь очевидно же, ну как я такое проворонил". А потом мозг-то работать начал и шестеренки закрутились "ну, молодец, что услышал, теперь сделать бы, хотя бы немного попытаться".

Так что сегодня я молодец, что таки начал вести себя именно в этом направлении. Жизнь такая большая и сколько ее ни проживай, каждый день мы узнаем что-то новое, иногда это новое лежит на поверхности, но без подсказки так просто не увидишь. Но на то мы и социальные существа, как-никак.